Histoire de famille

Accueil>Histoire de famille
Histoire de famille2020-11-09T12:09:20+01:00

Notre Histoire de Famille

Découvrez notre saga familiale et ses grandes dates clés
dans la frise chronologique !

2017

Léonard et Théophile Prunier prennent la succession de leur père, Christian Prunier, avec l’aide de leur soeur Philomène.

2015

Découvrez l’univers de notre charcuterie familiale depuis 4 générations à travers ce film !

La Maison Prunier obtient la labellisation PME+, une reconnaissance pour notre entreprise citoyenne, familiale et indépendante.

2012

Création d’un comité stratégique de direction avec Christian Prunier et ses fils Léonard et Théophile.

2007

Théophile Prunier intègre l’entreprise en tant qu’attaché commercial.

2006

Construction d’un atelier de tranchage des rillettes, pâtés et des ballottines en salle blanche.

2005

Léonard Prunier entre dans l’entreprise comme responsable financier.

1997

Agrandissement et restructuration de l’usine rue de la Jatterie. Inauguration de l’atelier de conditionnement des rillettes en pot en 1999, Jean-Yves Mayer coupe le ruban officialisant ses responsabilités dans cet atelier.

1995

Le Concours National des Meilleures Rillettes de Mamers s’ouvre aux salaisonniers, la Maison Prunier reçoit sa première médaille d’Or !

1988

Fermeture du magasin Prunier, charcuterie de détail de la rue Nationale.

1988

Transfert des ateliers de fabrication des pâtés et des ballottines de la rue Nationale à la rue de la Jatterie, à Connerré.

1981

Christian Prunier prend la succession de son père Maurice. Il concentre la gamme de produits en 4 familles : pâtés, mousses, ballottines et rillettes.

1972

Acquisition des anciens établissements Gantois, au 23 rue de la Jatterie à Connerré.

1968

Maurice Prunier prend la succession de son père, Maurice-Jules, et dirige l’entreprise avec sa femme Paulette.

1965

Le Général de Gaulle déclare que “Connerré est la capitale des Rillettes” lors de sa visite à Connerré. Il est accueilli par Maurice Prunier, membre du conseil municipal.

1962

Construction d’une grande salle de cuisson pour les rillettes. Une usine installée dans le centre de Connerré !

1960

Le testament d’Albert Lhuissier légitime le savoir-faire de la Maison Prunier. L’oncle Albert lègue à son petit neveu, Maurice Prunier, ses médailles et diplômes.

1950

Les produits Prunier sont diffusés sur le territoire français par l’intermédiaire d’un réseau national de grossistes-dépositaires. Ici, la société Leroy, client historique de notre maison.

1938

Développement et modernisation de la charcuterie. Maurice Prunier, debout, creuse le sol, derrière la charcuterie, pour créer des chambres froides naturelles pour conserver les produits au frais avant l’expédition. La qualité des produits Prunier bénéficie de l’engouement des Parisiens pour les Rillettes.

1931

Création de la Maison Prunier.
Acquisition d’une charcuterie par Maurice-Jules et Juliette Prunier à Connerré, en Sarthe.

1927

Maurice-Jules et son épouse Juliette installent leur première charcuterie à Saint-Calais en Sarthe. <br/>Le jeune Maurice, fils aîné du couple, débute son apprentissage dès 1928. Il apprend tous les secrets de fabrication des charcuteries, avec une prédilection évidente pour les rillettes telles que les confectionnait son grand-oncle Albert.⁠

1906

“Le circuit de la Sarthe”, ancêtre des 24 heures du Mans, est créé en 1906 et traverse Connerré. De nombreux touristes sont attirés, les rillettes se font connaître à un plus large public. ⁠

1901

Dès ses 11 ans, notre arrière grand-père, Maurice-Jules Prunier, apprend le savoir-faire charcutier chez son oncle et sa tante Lhuissier. Blanche et Albert n’ont pas d’enfants, l’amour du métier est transmis à leur neveu.

1854

La ligne de chemin de fer Paris-Le Mans est créée en 1854. La gare de Connerré-Beillé va profiter pleinement de cette innovation ; de nombreux cheminots vont ravitailler en rillettes les marchands forains de Paris.

UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Nous sommes une entreprise familiale fondée en 1931 à Connerré, qui a pour vocation de fabriquer des spécialités charcutières haut de gamme.

Notre intention est de proposer des charcuteries qui révèlent notre amour du métier, qui donnent du plaisir par les saveurs qu’elles engendrent et qui font la promotion d’une alimentation de qualité en lien avec la gastronomie française.

Nous, la 4ème génération – Léonard, Théophile et Philomène – avons repris la continuité de notre père Christian en 2017, assurant ainsi la perénité familiale de la Maison Prunier.